Меню

Землляки

 

Наш адрес:
399830
 Липецкая область Данковский район
 с. Баловнево

dvschoolbal

yandex.ru

 

   

Памятник сельской учительнице


Ульянова Зинаида АлексеевнаВ том, что людей незаменимых не бывает, вряд ли кого нужно убеждать. Каждый из нас не только слышал эту аксиому от других, но и сам не единожды повторял ее в подходящих случаях. Но так ли уж бесспорно это крылатое выражение? Нет ли в нем, как во всяком правиле, исключений?
Не задумывались ли вы о том, почему память о человеке значительно долговечней, чем сама его жизнь? Не потому ли, что своим потомкам он отдал то, что не мог отдать никто другой? Но отдавать могут только духовно богатые и щедрые душой люди. Такие люди всегда были, есть и будут на Руси. Память о них живет в легендах и песнях, увековечивается в граните, мраморе, бронзе.
Такого памятника нет у сельской учительницы Ульяновой Зинаиды Алексеевны. Только скромный обелиск на старом кладбище, а на нем черно-белая фотография и две разделенные чертой даты. Но за этой чертой - жизнь, пусть не самая длинная, но яркая как цветы сирени, склоняющиеся каждую весну на невысокую оградку.
О многих страницах этой жизни теперь мы, наверно, никогда уже не узнаем. Как не узнаем, о чем думала Зинаида Алексеевна Борзых, когда косматая лошадка неторопливой рысью везла ее, девятнадцатилетнюю выпускницу Мичуринского учительского института, к месту распределения. Вспоминала ли она полуголодное детство в многодетной семье, проведенное в селе Гололобовке Тамбовской области, или отца и старшего брата, ушедших на фронт, а может быть трудную, но интересную студенческую жизнь? Возможно, строила планы на будущее, в которое она вступала, имея лишь небольшой чемоданчик с личными вещами и огромное желание сделать что-то очень нужное?
«Вот, значит, приехали. Вон оно, наше село»,- повернувшись к попутчице, простужено прохрипел возничий, указывая рукавицей на сверкающие невдалеке купола церкви – творение бессмертного Баженова. Чуть привстав в покачивающихся санях, Зинаида Алексеевна огляделась вокруг.
Утонуло в бескрайних снегах русской глубинки ничем не примечательное село Баловнево. Разве, что название его, неведомо кем данное триста лет тому назад, удивляло приезжающих. Сами же сельчане ничего удивительного в нем не видели и избалованными себя не считали, особенно в суровую зиму 1942 года. Из всех жителей в ту пору в селе оставались только женщины, старики, да вездесущие мальчишки и девчонки. Они-то, ее будущие ученики, и встретили первыми приезжую учительницу. Пестро одетая стайка гомонящих сорванцов проводила Зинаиду Алексеевну до небольшого домишки, выделенного ей сельсоветом, и еще долго не расходилась о чем-то споря и отчаянно жестикулируя. В конце концов, пришли к единому мнению, что учительница молодая и, наверно, не очень строгая.
В селе каждому о каждом известно абсолютно все, поэтому к чужакам здесь относятся несколько настороженно, пока не узнают, что за человек, зачем он здесь. Зинаида Алексеевна быстро завоевала доверие баловневцев. Для детворы же она стала настоящим кумиром. Им нравилось в молодой учительнице абсолютно все: манера одеваться, говорить, а самое главное - ее отношение к ним. Мало кто из взрослых способен признать право ребенка на личное мнение, тем более считаться с ним. Это черта характера всегда отличала Зинаиду Алексеевну. А еще она умела показать, какими интересными могут быть уроки математики и физики. На протяжении многих лет в классах, где преподавала Зинаида Алексеевна, именно эти предметы были любимыми у большинства учеников.В 1943 году в Баловнево прибыл комиссованный по ранению Ульянов Сергей Васильевич. До войны он закончил Данковское педучилище и теперь стал работать в Баловневской семилетке преподавателем военного дела, а затем учителем истории. В 1944 году состоялась свадьба Зинаиды Алексеевны и Сергея Васильевича.

  2

 

 

     

Официальный сайт МОУ СОШ с. Баловнево